日 時:令和5年6月28日(木) 14時30分~16時00分
場 所:八戸工業大学 メディアセンターホール

役員会:研究会の新規加盟について(青森ブルーカーボン研究集会)
    新規加盟について、資料をもとに青森ブルーカーボン研究集会 代表の桐原氏より、
    活動内容などの説明があった。審議の結果、異議なく承認された。

総 会:(1)令和4年度事業報告
    (2)令和5年度事業計画
     資料をもとに、各研究会より令和4年度の活動並びに令和5年度報告があった。
     それぞれ、外部団体を交えての勉強会や講演会、教育機関と連携した取り組みなど
     が報告された。また次年度について、それらの継続的な活動や、発展的な展開の構
     想について発表があった。審議の結果、異議なく承認された。
     研究会の枠を超えて活発な意見交換が行われた。(以下概要)
     また、本会の趣旨でもある、研究会同士の繋がり構築の有意性を改めて確認した。
     ・情報教育における行政との連携について
     ・情報分野の履修証明プログラム開設の可能性
     ・SDGsに関する活動における企業との連携について
     ・外国人技術者の受け入れについて